Наркология

Наркология (от греч. narkē — оцепенение, сон, и др.-греч. λόγος — учение) — раздел медицины, изучающий проявления хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании, разрабатывающий методы их предупреждения и лечения. 

Человечество познакомилось с психоактивными веществами настолько давно, что пока ещё, по всей видимости, представляется невозможным сказать, кто и когда начал употреблять их первым. Почти во всех известных нам культурах можно найти упоминания об употреблении наркотических средств. В определённом смысле, с этого времени можно начать отсчёт описательного этапа развития наркологии. 

Так, в Древнем Египте предписывалось даже рабам давать немного пива, иначе они будут плохо работать. Обезболивающие свойства мака широко использовались в античной медицине, в том числе в Древней Греции. Культура инков, не знавшая лошадей, широко использовала стимулирующие свойства коки для дальних переходов и тяжёлой физической работы. Религиозные практики многих языческих культур включали в себя достижение изменённого состояния сознания при помощи веществ, считающихся сегодня наркотическими. Так, ацтеки использовали для этого пейотлевые кактусы. По преданиям, бесстрашие германских воинов объяснялось употреблением ими перед боем мухоморов, чей активный компонент - мускарин - вызывает делириозное помрачение сознания.

Однако с такой проблемой, как зависимость от психоактивных веществ, люди столкнулись лишь недавно — в первой половине XVIII века. Тогда эту проблему попытались решить законодательно: в 1729 году в Китае был принят эдикт против опиума. Для Европы эта проблема возникла намного позже — в конце XIX века.

С середины XX века проблема зависимости от наркотиков стала привлекать всё большее внимание общества и институтов здоровья в связи с тем, что в наше время она стала гораздо серьёзней, чем в начале прошлого века, так как появилось огромное количество синтетических препаратов, вызывающих зависимость.

Причины и механизмы возникновения химических зависимостей (алкоголизм, наркомания и др.) изучены достаточно хорошо. В медицине принято говорить, в первую очередь, о наличии врождённой предрасположенности к зависимости и механизмах взаимодействия психоактивных веществ с медиаторами головного мозга. Психология ставит вопрос о наличии психологических причин возникновения зависимости, которые связаны с особенностями личности и её развития. Социология делает акцент на социальных факторах: преступное социальное окружение, нищета и др. Таким образом, феномен химических зависимостей подвергается изучению со стороны ряда дисциплин.