Сексопатология


Сексопатология, раздел клинической медицины, изучающий половые расстройства с целью научного обоснования их диагностики, лечения и профилактики. Предмет изучения С. включает не только т. н. половое бессилие, фригидность, половые извращения и т. п., но и вопросы психофизиологического несоответствия мужчины и женщины как важнейшей причины расстройств половой жизни.

Проблемы, связанные с сексуальной сферой, могут быть у каждого человека на определенном этапе его жизни. Часто особенности воспитания неправильно формируют отношение к нормальной половой жизни, а более того вызывают различные  сексуальные нарушения. Большую роль в "застойных" болезненных процессах играет неосведомленность в половом вопросе или "сексуальная безграмотность". Поэтому, важно знать, какими проблемами занимается сексология и сексопатология?

Выделяют следующие категории сексуальных расстройств:

  • Расстройства сексуального влечения

  • Расстройства сексуального возбуждения

  • Расстройства оргазма

  • Болевые сексуальные расстройства

Наиболее частым нарушением у мужчин бывает расстройство сексуального возбуждения или импотенция, связанная  не с органическими причинами (т.е. с каким-либо заболеванием), а с функциональными (психологическими) причинами.
У женщин тоже немало проблем в сексуальной жизни. Наиболее частая жалоба, с которой женщины обращаются к врачу - отсутствие сексуального удовлетворения (аноргазмия, фригидность).

Расстройства сексуального влечения могут проявляться в разных формах. При сниженном  влечении отсутствует побуждение к сексуальной активности, и человек избегает сексуальных контактов, хотя врач мог бы помочь преодолеть эти нарушения. При извращении влечения оно направлено на другой объект, и возникают сексуальные перверсии (сексуальные извращения).


Если человек не может решить свои проблемы самостоятельно, то следует обратиться к специалисту. В случае расстройства сексуального возбуждения и оргазма вам может помочь сексопатолог. К нему желательно обращаться обоим партнерам. Он поможет вам подобрать наиболее подходящие позы с учетом анатомических особенностей обоих партнеров, объяснит, какая требуется стимуляция.
 
При расстройствах сексуального влечения тоже нужно обращаться к специалисту, так как причинами его могут быть психические заболевания, последствия насилия, растления в детском возрасте, что привело к затяжной депрессии, неврозу.

 Если возникают проблемы с потенцией и сексуальным возбуждением, необходимо лечение у сексопатолога, который даст рекомендации, исходя из каждого конкретного случая. Как нет двух совершенно одинаковых людей, так и нет двух  совершенно одинаковых случаев заболевания. В каждом случае это решается индивидуально.