Психотерапия

Психотерапия от греч. psyche — душа и therapeia — лечение. 

«Психотерапия — это лечебное взаимодействие между одним или несколькими пациентами и психотерапевтом (врачем прошедшими соответствующее обучение и подготовку) с целью лечения нарушений поведения или болезненных состояний (преимущественно психосоциальной природы) психологическими средствами (в том числе путем коммуникации, как вербальной, так и невербальной), с применением доступных больным приемов, с вполне определенной целью и на основе теории нормального и аномального поведения».(Strotzka Н. Н., 1982).

Если говорить проще, то первичное значении этого слова — «исцеление душой». Основная цель этого подхода помощь в процессе становления сознания и личности, при которой психотерапевт предстает спутником больного, его другом и наставником. Условиями, необходимыми для успешной деятельности психотерапевта, являются безоценочное отношение к пациенту и принятие его таким, каков он есть, сострадание и сочувствие к нему, а также искренность и честность поведения. 

Психологические методы воздействия в психотерапии включают языковое общение и невербальную коммуникацию, которые реализуется во время специально организованной встречи психотерапевта с пациентом или группой пациентов. В общем виде в психологический инструментарий психотерапии входят такие средства и формы воздействия, которые могут влиять на интеллектуальную деятельность пациента, на его эмоциональное состояние и поведение. 

Всего в настоящее время насчитывается более 500 самостоятельных методов психотерапии. В идеале их должны объединять общие факторы такие как: 
1) хорошие отношения и сотрудничество между психотерапевтом и пациентом;
2) ослабление напряжения на начальной стадии, основанное на способности пациента обсуждать свою проблему с лицом, от которого он надеется получить помощь;
3) познавательное обучение за счет информации, получаемой от психотерапевта;
4) оперативная модификация поведения больного за счет одобрения или неодобрения со стороны психотерапевта и повторяющегося коррективного эмоционального опыта в отношениях с врачом;
5) приобретение социальных навыков на модели психотерапевта;
6) убеждение и внушение, явное или скрытое;
7) усвоение или тренировка более адаптивных способов поведения при условии эмоциональной поддержки со стороны психотерапевта.

Ни один из существующих методов не является самым лучшим, разные методы преследуют разные цели и применимы не ко всем больным, а к определенным группам пациентов. Их выбор зависит от психотерапевта — от его личности, уровня подготовки. Ведущий психотерапевт Рссии Б. Д. Карвасарский подразделяет методы психтерапии: 
1) методы личностно-ориентированной психтерапии.; 
2) методы суггестивной психтерапии; 
3) методы поведенческой (условно-рефлекторной) психтерапии. 

Общепризнанным является применение психотерапии при широком круге расстройств. В первую очередь это касается невротических состояний и других пограничных расстройств психогенной этиологии, некоторых форм психосоматических нарушений, реакций дезадаптации, кризисных состояний. Психотерапия применяется также у пациентов с личностными нарушениями, психическими расстройствами на этапах формирования медикаментозной ремиссии, с алкогольной и другими формами зависимости.