Психиатрия

Психиатрия (от греч. psyche — душа и iatréeia — лечение), медицинская дисциплина, изучающая причины и сущность психических болезней, их проявления, течение, способы их лечения и предупреждения, систему организации помощи больным. Основной метод психиатрии — клиническое исследование. Кроме того, современная психиатрия использует нейрофизиологический, биохимические, иммунологические, генетические, психологические, эпидемиологические и др. методы. 

Медицинские описания психических болезней содержатся ещё в трудах древнегреческого врача Гиппократа, врачей Древнего Рима Аретея, Сорана, Цельса, Галена. В средневековье в Западной Европе господствовали мистические взгляды на природу психических болезней. Некоторые врачи Востока искали естественные причины их возникновения; так, Ибн Сина объяснял их нарушениями в "соках" организма. По мере роста городов острее ощущалась необходимость изоляции и призрения психически больных; первоначально эти функции осуществлялись монастырями ("дома милосердия") и даже тюрьмами. Специальные учреждения стали появляться в 13—16 вв.: Оломоуц в Чехии, Бедлам в Лондоне и др. В России Стоглавый собор (1551) выработал специальное положение о монастырской помощи страдающим психическими заболеваниями. 

Все психические расстройства принято разделять на два уровня: невротический и психотический. Граница между данными уровнями условна, однако предполагается, что грубая, ярко выраженная симптоматика — признак психоза. 

Невротические (и неврозоподобные) расстройства, напротив, отличаются мягкостью и сглаженностью симптоматики. Психические расстройства называются неврозоподобными, если они клинически сходны с невротическими нарушениями, но, в отличие от последних, не вызваны психогенными факторами (стрессами) и имеют иное происхождение 

Продуктивная симптоматика

В том случае, когда результатом работы психической функции имеет место психическая продукция, которой в норме быть не должно ( например галлюцинации, бред и др.), такую психическую продукцию называют «положительной», «продуктивной» симптоматикой. Заболевания, ключевыми симптомами которого является такого рода «положительная» симптоматика, принято называть «психическими болезнями». Так как болезнь — это динамический процесс, который может закончиться или выздоровлением, или образованием дефекта (с перехдом или без перехода в хроническую форму), то и такого рода «положительная» симптоматика в конечном итоге заканчивается выздоровлением или образованием дефекта или по-другому, слабоумия.

Негативная симптоматика

Негативная симптомати­ка (дефицитарная, минус-сиптоматика) — признак стойкого выпадения психических функций, следствие полома, утраты или недоразвития каких-то звеньев психической деятельности. Проявлениями психиче­ского дефекта оказываются выпадение памяти, слабоу­мие, снижение уровня личности и др. При­нято считать, что продуктивная симптоматика более ди­намична, чем негативная; она изменчива, способна усложняться и в принципе обратима. Дефицитарные же явления стабильны, отличаются большой устойчивостью к терапевтическим воздействиям. 

Теперь рассмотрим психические нарушения, применительно к некоторым психическим функциям.

Нарушения восприятия

Для восприятия дефекта (негативной симптоматики) не может быть по определению, так как восприятие является первичным источником информации для психической деятельности. К положительной симптоматике для восприятия относятся иллюзия (неверная оценка поступившей от органа чувств информации) и галлюцинация (нарушение восприятия в одном или нескольких органах чувств (анализаторах), при котором ложное восприятие несуществующей, невоспринятой органами чувств информации трактуется как реальное). Нарушения мышления Для мышления продуктивным симптомом является бред — (умозаключение, возникшее не в результате обработки поступившей информации и не корректируемое поступающей информацией). Было бы уместно упомянуть, что в обычной психиатрической практике под термином «нарушение мышления» понимают или разнообразные исажения собственно процессов мышления или бред. Нарушения аффекта Положительным симптомом для аффекта является «мания» и «депрессия» (повышенное или, соответственно, пониженное) настроение, не являющееся результатом оценки поступившей информации и не меняющееся либо слабо меняющееся под влиянием поступающей информации. 

Основные методы лечения 

  • Психофармакотерапия; 
  • Биологическая психиатрия; 
  • Психотерапия 

Психофармакотерапия - комплексное лечебное воздействие на психику человека фармакологических средств (медикаментов) при многих психических, нервных и психосоматических заболеваниях. 

Биологическая психиатрия - это разветвленная область психиатрии, развивающаяся на основе достижений современной биологии, биохимии, иммунологии, нейроморфологии, генетики, эндокринологии, нейрофизиологии и других базисных наук. В ее арсенале методы тончайшего анализа структуры и функций нервной системы и организма больных в целом. 

Психотерапия - система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). 

Практика показывает, что наиболее эффективные методы лечения те, которые используют комплексный подход, применяя кроме указанных методов и иные (фототерапия, физиотерапия, терапия средой, трудом т.д.).